Cokelat adalah makanan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Cokelat berasal dari biji kakao yang merupakan salah satu komoditas terbesar yang menyumbang banyak pada devisa negara. Cokelat tidak hanya dijadikan sebagai makanan, namun juga bisa diseduh dengan ditemani oleh kudapan lainnya di pagi hari. Apakah Anda pernah mengamati bagaimana proses pembuatan biji kakao hingga menjadi makanan? Berikut kami berikan informasi mengenai perjalanan cokelat hingga menjadi makanan.

 

1. Panen

Cara mendapatkan biji kokoa yakni dengan dipanen terlebih dahulu. Anda bisa memanen biji kokoa ketika warnanya sudah berubah menjadi ungu kekuningan. Satu buah yang Anda panen menghasilkan 30-50 biji kakao. Dalam memanennya Anda harus paham tanda-tanda buah sudah masak. Sebab, kematangan buah akan mempengaruhi rasa yang dimiliki oleh biji kokoa. Sehingga nanti juga akan berdampak pada hasil olahannya. Setelah memanennya Anda harus mencucinya hingga bersih supaya bisa diolah ke tahap berikutnya

 

2. Sangrai

Tahap selanjutnya yakni pemanggangan atau disangrai. Proses ini dilakukan untuk membawa keluar rasa dan warnanya. Perihal suhu, waktu, dan tingkat kelembapannya tergantung dari jenis biji yang digunakan dan jenis produk yang dihasilkan. Setelah disangrai, maka proses selanjutnya yakni memisahkan kulit dengan bijinya menggunakan bantuan mesin. Hal ini untuk mempermudah memasuki proses selanjutnya.

 

3. Alkalisasi

Alkalisasi adalah proses yang dilakukan untuk mengembangkan rasa dan warna dengan menggunakan kalium karbonat. Setelah dialkalisasi, biasanya tahap selanjutnya yakni penggilingan untuk membuat cocoa liquor. Namun, cara ini bisa berubah, tergantung dengan produk apakah yang ingin Anda buat dari biji kokoa. Ada juga yang melakukan fermentasi untuk menghilangkan rasa getir pada biji kokoa.

 

4. Conching

Apabila Anda telah menghasilkan cocoa liquor yang Anda kehendaki, maka biasanya tahap terakhir ialah conching. Conching adalah proses mengembangkan lebih lanjut rasa dan tekstur cokelat. Proses ini sebelumnya harus sudah melewati pengekstrakan cocoa liquor. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan lemak cokelat. Proses ini bisa dilakukan sesuai dengan keinginan produsennya. Setelah itu, cokelat siap untuk dijadikan makanan apapun sesuai selera Anda.

 

Dengan mengintip perjalanan cokelat hingga menjadi makanan, tentunya membuat Anda bisa membayangkan prosesnya. Apabila Anda menginginkan cokelat dengan kualitas premium, rendah lemak, dan rendah gula maka Anda bisa mencoba cokelat dari Moodco. Moodco ialah perusahaan cokelat lokal yang pembuatannya menggunakan alat-alat modern yang sudah tersertifikasi oleh Eropa. Sehingga rasa yang dihasilkan begitu autentik. Penasaran ingin mencobanya? Segera klik disini untuk mendapatkannya!