Anda mungkin familiar dengan kakao atau kokoa. Mungkin saja anda menganggap keduanya adalah sama. Meski terdengar mirip, keduanya adalah benda yang berbeda. Kakao dan kokoa memang berasal dari pohon yang sama. Namun Anda harus bisa membedakannya supaya tidak salah ketika ingin membeli salah satunya. Supaya Anda bisa membedakannya, maka Anda wajib tahu perbedaan kakao dan kokoa di bawah ini.

 

1. Penambahan gula dan lemak

Kakao dan kokoa memiliki rasa yang sama. Keduanya terasa enak dan lezat, serta kandungan gizinya pun sama. Namun, bedanya ialah kakao tidak dilengkapi dengan penambahan gula dan lemak, pun proses pengolahannya lebih sedikit jika dibandingkan dengan kokoa.

 

2. Bentuk kakao dan kokoa

Perbedaan lainnya dari kakao dengan kokoa yakni bentuknya. Jika kakao ialah berupa biji ataupun serbuk. Sedangkan kokoa ialah sebutan untuk biji kakao yang sudah dipanggang atau di alkalisasi.

 

3. Kandungan kakao dan kokoa

Meski sudah disebutkan bahwa kandungan dari keduanya sama, namun kakao memiliki lebih banyak kandungan alami karena masih merupakan biji yang berasal dari pohonnya. Berbeda dengan kokoa yang sudah diolah sedemikian rupa untuk dijadikan sebagai berbagai produk cokelat. Adapun kandungan dari kakao adalah magnesium, zat besi, kalium, kalsium, flavonoid, dan masih banyak lagi lainnya. Hal ini bukan berarti kokoa tidak memilikinya. Hanya saja kandungannya bisa saja berkurang sesuai dengan proses pengolahannya. Oleh sebab itu, apabila Anda hendak menyediakan kokoa di rumah Anda, Anda harus pintar dalam memilihnya.

 

Sebagai rekomendasi ialah kokoa yang diproduksi oleh Moodco. Moodco ialah perusahaan yang memproduksi cokelat. Alat yang digunakan ialah alat modern yang sudah tersertifikasi dari negara Eropa. Sehingga Anda tidak perlu ragu mengenai kualitasnya. Terlebih Moodco memproduksi cokelat yang rendah gula dan menawarkan berbagai jenis produk cokelat. Hal ini memudahkan Anda untuk memilihnya sesuai dengan selera. Apabila Anda tertarik, maka Anda bisa klik disini.

 

4. Proses Pengolahan

Perbedaan yang terakhir ialah prosesnya. Telah disebutkan bahwa kakao ialah berupa biji atau bubuk mentah. Untuk dapat diolah menjadi makanan yang siap saji, maka kakao harus digiling terlebih dahulu hingga halus kemudian ditempatkan di bawah panas yang sangat tinggi supaya dapat menghasilkan bubuk kokoa. Bubuk kokoa inilah yang kemudian dapat diolah lebih lanjut untuk pembuatan produk minuman atau berbagai jenis cokelat.

Bubuk kokoa yang dihasilkan dari biji kakao bisa diolah menjadi berbagai produk cokelat dengan menambahkan gula, susu, dan lain sebagainya. Namun, Anda tidak perlu cemas apabila Anda sedang melakukan program diet. Sebab produk cokelat yang dihasilkan Moodco memiliki kadar gula yang rendah. Terlebih dengan proses pembuatannya yang canggih, rasa hambar dan asamnya akan melebur. Sehingga Anda tetap bisa merasakan rasa cokelat yang authentic dengan harga yang kompetitif. Bagaimana? Apakah Anda berniat untuk memiliki stoknya di rumah? Langsung saja klik disini.