Siapa sih yang tidak menyukai cokelat? Hampir semua orang dari berbagai kalangan menyukainya. Cokelat dapat dibuat berbagai macam kreasi makanan. Jadi, akan lebih hemat membuatnya sendiri menjadi beraneka bentuk dan isi dari cokelat batangan. Cokelat batangan merupakan bahan dasar untuk berbagai macam olahan makanan yang sering digunakan. Anda bisa mencari cokelat batangan dengan mudah.  Untuk dapat mengolah cokelat batangan menjadi berbagai kreasi, perlu melelehkannya terlebih dahulu.

Cara melelehkannya ada beberapa cara. Jangan menaruh cokelat pada lemari es, karena akan lebih sulit meleleh. Namun bila terlanjur menyimpan di kulkas, serut terlebih dahulu dengan pisau. Kemudian potong menjadi beberapa bagian supaya mudah leleh. Selain pisau, Anda bisa memanfaatkan parutan keju untuk menjadikannya lebih kecil.

Mengolah cokelat batangan dapat dengan melelehkannya menggunakan metode tim. Siapkan panci kecil berisi air, lalu masak sampai panas. Kemudian masukkan potongan cokelat pada mangkuk kaca tahan panas. Letakkan mangkuk dalam panci dan aduk sampai cokelat meleleh.

Gunakan api sedang, jangan sampai air mendidih dan uapnya naik sehingga masuk dalam mangkuk. Pasalnya, uap air membuat cokelat jadi menggumpal. Perlu digarisbawahi, melelehkan cokelat tergantung pada jenisnya. Jadi, untuk dark chocolate menggunakan api sedang. Sementara milk chocolate lelehkan di atas api kecil.

Supaya bentuknya bagus, maka segera cetak cokelat yang telah dilelehkan. Bila terlanjur mengeras, maka cara mengolah cokelat batangan dengan melelehkan ulang. Membungkusnya dengan kertas aluminium juga menjadi solusi cokelat tidak gampang leleh.  Berikut berbagai tips mengolah coklat batangan dengan mudah dan praktis.

 

 

1.Cokelat Lumer

Tips Mudah Mengolah Cokelat Batangan Secara Praktis

 

Salah satu olahan dari cokelat batangan paling mudah adalah cokelat lumer. Melumerkannya dapat dengan melelehkan melalui tim atau microwave. Kemudian coklat lumer dapat Anda bentuk dalam cetakan yang lucu dan menarik. Namun bila menginginkannya dalam bentuk hidangan lain, maka dapat Anda buat choco fondue, choco cornflakes, fruit choco dip, dan masih banyak lagi. Bisa juga menjadi adonan dan membuat kue kering atau basah.

 

2.Cokelat Filling

Tips Mudah Mengolah Cokelat Batangan Secara Praktis

 

Mengolah cokelat batangan filling hampir sama dengan cokelat lumer. Perbedaannya terletak pada penggunaannya. Jika cokelat lumer sebagai bahan olahan hidangan baru, lain halnya dengan cokelat filling. Cokelat ini dilelehkan untuk isian kue atau roti.

 

Moodco menghadirkan produk cokelat premium khas nusantara yang berdiri sejak tahun 2020. Di sini tersedia beragam produk cokelat yang dihasilkan dari biji kakao pilihan dan bahan baku berkualitas tinggi.

 

3.Cokelat Topping

Tips Mudah Mengolah Cokelat Batangan Secara Praktis

 

Anda dapat menambahkan cokelat batang sebagai topping, misalnya saja untuk menu dessert. Selain menambah rasa, cokelat topping dapat mempercantik tampilan. Untuk menjadikannya sebagai topping, cincang cokelat batangan dan taburkan di atas dessert. Selain itu, Anda bisa melumerkan cokelat batangan dan bentuk kembali menjadi hiasan cantik.

 

4.Hot Chocolate

Tips Mudah Mengolah Cokelat Batangan Secara Praktis

 

Selain mengolah cokelat batangan menjadi hidangan, dapat juga membuatnya menjadi minuman cokelat panas yang nikmat. Apalagi bila menghidangkannya saat cuaca dingin sangat cocok. Cara mengolah menjadi minuman dengan melumerkannya dan mendinginkan dalam cetakan. Kemudian sediakan susu cair hangat atau panas sesuai selera dalam gelas.

Masukkan cokelat cetak pada gelas susu cair hangat dan aduk hingga cokelat menyatu. Aroma coklat dan susu akan menggugah mood Anda. Namun bila tidak menyukai minuman hangat, bisa menambahkan es sesuai selera.

Tips mengolah cokelat batangan sangat mudah dan praktis. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Selain itu, dapat pula berkreasi dengan cokelat batangan menjadi berbagai minuman dan makanan yang lezat. Sangat penting untuk memperhatikan aroma dan tanggal kadaluarsa cokelat sebelum mengkonsumsinya. Pastikan Anda mencermatinya dengan baik.

 

Moodco mempersembahkan koleksi cokelat single origin terbaik bagi masyarakat Indonesia dan dunia. Semua cokelat Moodco diolah dengan menggunakan mesin modern standar Eropa sehingga menghasilkan tekstur cokelat halus dan lembut.